Инструкция по работе с программой Fasprint для фасовки продуктов и маркировки товаров

     Комплекс для фасовки продуктов и товаров Fasprint используется без постоянного подключения к компьютеру. Это является одним из преимуществ оборудования для маркировки и фасовки продукции Fasprint.

Скачать программу FasPrint >>

Инструкция оператора для смарт-клавиатуры Fasprint >>

Файл обновления прошивки для смарт-клавиатуры Fasprint версия 3.4 >>

     Комплекс Fasprint состоит из трех компонентов:

  • Блок управления Fasprint;
  • Термопринтер или термотрансферный принтер;
  • Весы электронные (от лабораторных, торговых до промышленных платформенных);

     Это набор оборудования для фасовки в классическом варианте. Также имеется возможность использования комплекса для маркировки продукции Fasprint без весов и компьютера. То есть, принтер для печати этикеток подключается только к блоку управления Fasprint 1R. Так можно печатать ценники для разных продуктов, разных форматов. Блок управления позволяет выбирать функции, коды товара и дизайн наклейки. Также можно задавать вес с клавиатуры Fasprint – для случаев маркировки уже взвешенной продукции.

     Но, чтобы в блоке управления комплексом Fasprint для фасовки без компьютера был база вашей продукции и набор форматов ярлыков, необходимо его настроить. Для этого блок управления Fasprint подключается к компьютеру или ноутбуку, на котором должна быть установлена программа Fasprint. Программа бесплатная, есть в свободном доступе на нашем сайте.

     Программу следует установить на компьютер – установка предельно проста. Затем, открыть ее и создать базу товаров, настроить варианты дизайна ценников. Это все можно делать и без подключенного блока управления комплексом для фасовки продуктов Fasprint. Когда все изменения завершены, блок Fasprint подключается к компьютеру и нажимается кнопка «Загрузить все товары и этикетки в устройство» или другое ее название «Программировать все в устройство».

 Программировать устройтсво фасовки прдуктов Фаспринт

     Потом устройство Fasprint 1R отсоединяется от компьютера и работает автономно без подключения. Если будет потребность внести изменения в формат наклейки или базы продукции – снова проделывается такая же операция.

     Ниже опишем, как пользоваться программой для настройки фасовочного комплекса Fasprint. Окно программы Fasprint выглядит следующим образом:

Программа для фасовки продукции FasPrint

     Вверху находятся такие закладки:

  • Меню;
  • Редактор этикеток;
  • Справочник товаров;
  • Настройки.

     Пройдемся по каждому пункту закладок отдельно.

     Закладка Меню

Меню программы Фаспринт для маркировки прдукции

     Здесь находятся такие пункты меню:

  • Открыть базу. Вы можете открыть ранее сохраненную базу товаров и продолжать работать с ней. Файл базы для данной программы имеет формат *.sl3. База товаров будет храниться в отдельном файле.
  • Создать новую пустую базу. Если вы не работали ранее с программой и не имеете базы продуктов – выбираете данный пункт меню. Вам необходимо сразу же написать название новой базы товаров и сохранить ее в нужной папке. Обратите внимание – куда вы сохраняете файл. После сохранения программа автоматически будет работать с новой созданной базой.
  • Показать путь к активной базе. Чтобы увидеть, куда вы сохранили файл базы продукции нажмите данную кнопку. Причем будет показан путь к тому файлу базы, с которой вы работаете в данный момент на компьютере.
  • Загрузить все товары и этикетки в устройство. Эта кнопка позволяет сохранить все изменения продукции и наклеек в блок управления Fasprint 1R. После этого можно отключать устройство Fasprint 1R и работать.
  • Выход. Чтобы выйти из программы нажмите эту кнопку или крестик в верхнем правом углу.

 

     Закладка Редактор этикеток

     Закладка Редактор этикеток в новой базе выглядит следующим образом.

Закладка Редавтор этикток в программе Фаспринт

     Слева находится часть окна с характеристиками бирок, ценников, ярлыков. Справа само окно редактора и кнопки для вставки элементов этикетки.

     Чтобы создать новую бирку, ярлык необходимо нажать кнопку новая этикетка в Программе Фаспринт «Новая». Новая наклейка создается автоматически. Затем можно менять ее название и характеристики.

Новая этикетка в программе Фаспринт - для фасовки и маркировки

     Мы поменяли название на «Этикетка №1». Задали размеры – ширина 60 мм, высота 25 мм.

     А также выставили параметры печати:

  • Скорость печати 10;
  • Контрастность при печати 5;
  • Развернуть на 180 градусов – неактивно (активируется галочкой);
  • Отразить зеркально этикетку – неактивно (активируется галочкой).

     Размеры можно вписывать вручную или выбирать при помощи кнопок увеличения/уменьшения числа.

     Макет будущего ценника отобразился в правой части окна программы для фасовки продукции Fasprint.

     Над макетом расположены кнопки (слева направо):

  • Прямоугольник – вставить прямоугольник на ценник;
  • Вставить текст – может быть динамическим и статическим;
  • Штрих код – вставить штрих код;
  • Логотип/картинка – вставить логотип или некую картинку на ярлык, наклейку;
  • Удалить – удалить выделенный элемент на макете ценника;
  • Программировать все в устройство.

     Прямоугольник в дизайне этикеток необходим для разделения зон ценника, создания рамок. Его размер можно менять мышкой или клавиатурой – задавая координаты (отступ от краев ярлыка, наклейки) и ширину, высоту. Также можно менять толщину линий и заливку.

рамка наклейки в программе Фаспринт - прямоугольник

     Кнопка «Текст». Текст в программе может быть статическим или динамическим. Это значит, что можно задать фиксированную строчку, которая буде выводится при печати ценника, ярлыка всегда. Динамический текст – это текст, который будет меняться, в зависимости от параметров. Это может быть, например, название товара, код товара, цена, стоимость.

     При нажатии кнопки «Текст» появляется окно. В нем в левой стороне можно писать статический текст (в нашем случае это «Этикетка в магазине «Солнце»). В правой части окна можно выбирать элементы динамического текста – название товара, код, цена, стоимость, годен до и т.д.

Текст для этикетки в программе Фаспринт

     Динамический текст будет заключен в фигурные скобки. Например, {name}, {code}, {cost}, {barcode}, {netto} и т.д.

     На самом макете можно менять расположение текста мышкой. Также можно менять параметры самого текста – размер шрифта, отступ от краев, выравнивание, угол поворота.

Этикетка с текстом в программе Фаспринт

     Штрих код.
     Нажав кнопку «Штрих код», у вас появляется динамический штрих код. Он будет генерироваться в зависимости от выбранного продукта. Внешний вид и расположение штрихкода можно менять. Размеры можно регулировать мышкой. Можно менять угол поворота. А также сделать его статическим, задав значение в соответствующем поле. Также вы можете выбирать тип штрих кода и указывать, нужно ли отображать символы.

Этикетка со штрих кодом в Фаспринт

     Кнопка «Логотип/картинка» позволяет добавлять графические элементы к дизайну. Для лучшей запоминаемости покупателями, для рекламы.

     Кнопкой «Удалить» вы можете убирать выделенные элементы с макета.

    Закладка Справочник товаров

справочник товаров в программе Фаспринт

     Здесь все предельно просто. Кнопкой «Добавить товар» добавляете новую продукцию. В полях вписываете код товара, имя, цену, штрихкод, тип товара, годен в днях. Тут же присваиваете ему номер этикетки и можете добавлять описания.

     Кнопка «Удалить» служит для удаления ненужных строк. И также имеется кнопка «Программировать все в устройство», которая была описана выше.

     Чтобы указать штрих код для товара вы можете воспользоваться подсказками, заложенными в программе. И можно выбрать один из предложенных форматов штрих кодов.

штрих кодв в справочнике в программе Фаспринт

    Закладка Настройки

     Тут вы можете выбирать настройки подключения устройства Fasprint 1R к компьютеру. Задавать время на устройстве. Напомним, что в блоке управления Fasprint 1R находятся часы реального времени. И также в Настройках вы можете увидеть сведения о программе и разработчике.

настройки программы Фаспринт - для фасовки и маркировки продуктов

     Если у вас остались вопросы по работе с программой для настройки работы комплекса для фасовки товаров и маркировки продуктов Fasprint – обращайтесь в Компанию Унипро.

     Автор: Igor Serbin
     Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения автора.

Файлы: